Biomoleculas :
Una célula viva está constituida básicamente por cuatro elementos (C, H, O y N) los cuales combinados entre sí, dan origen a un gran número de compuestos. La sustancia más abundante en la célula viva es el agua y llega a representar más del 70% de su peso. Esta molécula es de gran importancia pues la mayor parte de las reacciones intracelulares se llevan a cabo en ambiente acuoso y todos los organismos se han diseñado alrededor de las propiedades del agua, tales como su carácter polar, su capacidad para formar enlaces de hidrógeno y su alta tensión superficial.
Si se deja de lado el agua, casi todas las moléculas en la célula son compuestos carbonados asociados a otros elementos, entre otros se consideran los carbohidratos, lípidos, proteínas y los ácidos nucleicos.
Carbohidratos:
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Glúcidos
1. Concepto
- Biomoléculas orgánicas formadas por C, H y
O
- Químicamente se pueden definir como
polihidroxialdehídos o polihidroxicetonas
- Funciones biológicas: energética y
estructural
- Se pueden clasificar en glúcidos sencillos
(monosacáridos), que no se pueden descomponer por hidrólisis en otros glúcidos,
y complejos que sí se pueden descomponer.
2.
Monosacáridos
a. Concepto y clasificación
- Azúcares sencillos, no hidrolizables, de 3
a 7 átomos de C (triosas, tetrosas, pentosas, hexosas).
b.
Propiedades físicas
- Sólidos, blancos, cristalizables. Solubles
en agua (compuestos polares). Generalmente dulces.
c.
Principales monosacáridos
Triosas
- Gliceraldehído y dihidroxiacetona –
importantes intermediarios metabólicos
Pentosas
- Ribosa – componente de ribo nucleótidos
(ATP, nucleótidos del ARN).
- Desoxirribosa (falta un –OH en el carbono
2) – componente de desoxirribonucleótidos (nucleótidos del ADN).
Hexosas:
- Glucosa – función energética: principal
combustible metabólico. Componente de polisacáridos estructurales y
energéticos.
- Galactosa – Combustible metabólico. Forma
parte de la lactosa (azúcar de la leche).
- Fructosa – Combustible metabólico. Forma
parte de la sacarosa. Aparece en frutas y líquidos seminales.
3.
Estructura de las pentosas y hexosas en disolución
- Estructura lineal (proyección de Fischer).
No explica el comportamiento de los monosacáridos en disolución.
- Estructura cíclica (proyección de Haworth) Formación
de un hemiacetal (aldosas) o hemicetal (cetosas) intramolecular (entre un grupo
carbonilo y otro hidroxilo).
Disacáridos
a. Concepto
- Oligosacáridos formados por la unión de dos
monosacáridos mediante un enlace O-glucosídico que se produce al interaccionar
un grupo OH de cada uno de los monosacáridos.
b. Propiedades
- Cristalizables, dulces, solubles.
- Mediante hidrólisis se desdoblan en
monosacáridos.
c. Principales disacáridos
- Maltosa (glucosa - glucosa). Producto de la
hidrólisis del almidón y el glucógeno.
- Celobiosa (glucosa - glucosa). Producto de
la hidrólisis de la celulosa.
- Lactosa (glucosa - galactosa). Combustible
metabólico. Se encuentra en la leche.
- Sacarosa (glucosa - fructosa). Combustible
metabólico. Azúcar común que se extrae de la caña de azúcar y de la remolacha
azucarera.
Polisacáridos
a. Concepto
- Macromoléculas formadas por polimerización*
de monosacáridos unidos entre sí mediante enlaces
O-glucosídicos.
Un polímero es una macromolécula formada por
la repetición de una subunidad básica conocida como monómero.
b.
Propiedades
- Peso molecular elevado (son
macromoléculas).
- Hidrolizables (por hidrólisis generan
monosacáridos)
- No dulces. Insolubles
c.
Principales polisacáridos
- El almidón y el glucógeno actúan como
reservas energéticas y son hidrolizados en glucosas cuando ésta es necesaria.
- La celulosa y la quitina son polisacáridos
estructurales.
Almidón
- Polímero de la glucosa. Presenta dos formas
estructurales: amilasa (forma helicoidal no ramificada) y amilopectina (forma
helicoidal ramificada).
- Reserva energética en vegetales. Aparecen
formando gránulos característicos: amiloplastos. Abundante en la patata y en
muchas semillas.
Glucógeno
- Semejante a la amilopectina pero con más
ramificaciones.
- Reserva energética en animales. Se acumula
en el hígado y en los músculos.
- Celulosa
- Polímero de la glucosa. Estructura lineal
no ramificada. Es la molécula más abundante en la naturaleza.
-
Quitina
-
Polímero de un derivado de la glucosa: la N-acetilglucosamina
-
Función estructural: principal componente de la pared celular de los hongos y
del exoesqueleto de artrópodos.
Lipidos :
1. Concepto
- Biomoléculas orgánicas formadas por C, H y
O; en algunos casos también P y N.
- Químicamente heterogéneos.
- Insolubles en agua, pero solubles en
disolventes orgánicos apolares.
- Presentan un brillo característico y son
untuosos al tacto.
2.
Ácidos grasos
a.
Concepto
- Ácidos monocarboxílicos de cadena larga (14
- 22C, siempre nº par). Los ácidos grasos son componentes de muchos lípidos y
precursores de otros.
b.
Tipos
Saturados
- No presentan dobles enlaces en la cadena
hidrocarbonada.
- Puntos de fusión más altos que los
insaturados del mismo número de carbonos. Son más abundantes en grasas de
animales.
- Palmítico (16C), Esteárico (18C).
Insaturados
- Presentan uno o más dobles enlaces en la
cadena hidrocarbonada.
- Puntos de fusión más bajos que los
saturados del mismo número de carbonos. Predominan en Grasas de origen vegetal.
Saponificación
- Hidrólisis de un éster en un medio alcalino
(éster + álcali → jabón + alcohol).
- Jabón: sal del ácido orgánico que resulta
de la hidrólisis en medio alcalino de un éster.
Clasificación
a. Lípidos saponificables (lípidos complejos)
- Esteres formados por un alcohol y ácidos
grasos.
Grasas neutras (acilglicéridos)
Estructura
- Glicerina + 1-3 ácidos grasos. Los más
importantes son los triacilglicéridos (triglicéridos).
Ceras
Estructura
- Monoalcohol de cadena larga + ácido graso.
Moléculas fuertemente hidrófobas.
Funciones
- Estructural y protectora. Forman la
película que impermeabiliza la superficie de las hojas y frutos de las plantas.
Lípidos no saponificables (lípidos simples)
- No contienen ácidos grasos y no son
ésteres. Constituyen un grupo de moléculas con gran actividad biológica que
desempeña funciones muy variadas.
Esteroides
Estructura
- Derivados del esterano (hidrocarburo
policíclico). Se diferencian unos de otros en el número y posición de dobles
enlaces y en el tipo.
1. ConceptoProteínas
- Biomoléculas orgánicas formadas por C, H,
O, N y S. También pueden aparecer otros elementos en menores proporciones.
- Constituyen un 50% del peso seco de un
organismo.
- Son específicas de cada especie e incluso
de cada organismo.
- Biológicamente muy activas. Desempeñan una
gran diversidad de funciones.
2.
Aminoácidos
a. Concepto (α-aminoácidos)
- Parte común: carbono α, grupo α-amino,
grupo α-carboxilo y H–. Parte variable: radical.
. El enlace peptídico
- Enlace entre el grupo α-carboxilo de un
aminoácido y el α-amino de otro, liberándose una molécula de agua.
- La unión de dos aminoácidos mediante un
enlace peptídico se denomina dipéptido.
. Estructura
- La función de las proteínas está
relacionada con su estructura tridimensional. Se pueden distinguir cuatro
niveles de complejidad estructural creciente:
a.
Estructura primaria
- Cada proteína se caracteriza por el número,
tipo y orden de los aa que la componen.
- Esta secuencia de acondiciona los niveles
estructurales siguientes.
Estructura
secundaria
- Todos los enlaces de la cadena
polipeptídica, excepto los enlaces peptídicos, permiten la rotación de la
molécula.
Estructura terciaria (Globular)
- Replegamiento tridimensional de una
proteína con estructura secundaria. Determina la actividad de la proteína.
Estructura cuaternaria (Proteínas
oligoméricas)
- Proteínas oligoméricas, formadas por la
asociación de varias subunidades proteicas iguales o diferentes mediante
enlaces débiles.
Desnaturalización y renaturalización
- Pérdida de la actividad de una proteína al
perder su estructura terciaria por algún cambio en el medio
(temperatura, pH, salinidad, composición,
radiaciones, ...).
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Ácidos
nucleicos
1.
Concepto
- Biomoléculas constituidas por C, H, O, N y
P. Son macromoléculas formadas por la polimerización de nucleótidos.
Componentes de los nucleótidos
a. Pentosas
- Ribosa (ARN) y desoxirribosa (ADN)
b. Bases nitrogenadas
- Compuestos heterocíclicos de C y N de
carácter básico
Bases pirimidínicas
- Citosina (ARN y ADN), Uracilo (ARN) y
Timina (ADN)
Bases púricas
- Adenina (ARN y ADN) y Guanina (ARN y ADN)
c. Ácido fosfórico - (H3PO4)
3.
Nucleósidos
a. Concepto
- Pentosa + Base nitrogenada unidos m.
b.
Nomenclatura
- Ribonucleósidos: adenosina, guanosina,
citidina y uridina.
Nucleótidos
a.
Concepto
- Nucleósido + A.ortofosfórico. Ésteres
fosfóricos de los nucleósidos.
. Nomenclatura
- Ribo nucleótidos: AMP (adenosina
monofosfato), GMP, CMP Y UMP.
- Desoxirribonucleótidos: dAMP
(desoxiadenosina monofosfato), dGMP, dCMP Y dTMP.
Enlace
fosfodiéster
- Es el enlace que sirve de unión entre los
nucleótidos de un ácido nucleico. El mismo grupo fosfato esterifica al –OH en
posición 3’ de un nucleótido y al –OH en posición 5’ de otro nucleótido.
Nucleótidos
no nucleicos
ATP
- Moléculas con una elevada energía química
potencial debido a los enlaces entre los grupos fosfato.
NADPH
(agente reductor)
- Coenzimas de las deshidrogenasas que
intervienen en las reacciones metabólicas en las que hay transferencia de protones y electrones
(reacciones de óxido-reducción).
Ácido
DesoxirriboNucleico (ADN)
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